Sunday, 15 February 2009

Capjay

Masakan Capjay adalah salah satu masakan Chinese Food yang sering kita jumpai dan digemari banyak orang, karena bahan utama yang digunakan adalah Sayur Mayur yang sehat dan berserat tinggi


Capjay Kuah


Bahan-bahan :
1 buah tomat merah dipotong-potong
2 batang sosis dipotong-potong
10 batang buncis diiris serong
1 buah wortel, diiris serong
15 lembar kapri
15 buah jagung muda/utri
10 tangkai caisim
100 gr kol bunga
3 buah baso sapi dan 3 buah baso ikan diris
2 butir telor dikocok ringan
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas dan tiriskan
2 batang bawang daun dipotong 3 cm
2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
750 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan saus tiram
1 1/2 sendok teh gula pasir
garam secukupnya
4 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah
50 ml minyak sayur untuk menumis

Cara Membuat :
* Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu kemudian potong-potong, cuci dan tiriskan
* Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
* Masukkan tomat, jahe, baso, sosis dan telur , aduk sampai telur kering
* Masukkan kaldu dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sampai setengah layu
* Masukkan saus tiram, gula pasir dan garam, aduk rata
* Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
* Angkat dan diap disajikan



Capjay Putih


Bahan-bahan :
4 siung bawang putih diiris halus
1 buah wortel, iris melintang tebal 1 cm
5 lembar sawi putih dipotong-potong
1 batang bunga tahu, rendam air panas, cabik-cabik
1 buah bawang bombay ukuran sedang, belah 8 seperti memotong apel
jamur hitam, cuci, rebus sampai empuk, iris-iris
100 gr bunga kol, belah kuntum
1 /4 dada ayam, rebus, sisihkan 250 ml kaldunya, suwir tebal, kira0kira 2 cm
3 buah baso ikan diiris
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
1 sendok makan gula pasir
garam secukupnya


Cara Membuat :
* Tumis bawang putih hingga harum
* Masukkan ayam, bawang bombay, wortel dan baso ikan lalu aduk
* Beri kaldu ayam sampai wortel empuk
* Masukkan semua sayur, aduk rata, sampai layu
* Beri garam dan gula sesuai selera, aduk rata dan sajikan hangat





Source : 500 resep lezat Masakan Indonesia - Tim Dapur Anggrek