Monday 16 February 2009

Nasi Goreng

Nasi Goreng merupakan makanan yang paling umum dan disukai oleh semua kalangan, karena memang bahan utamanya adalah nasi yang dapat dibuat dengan berbagai macam rasa dan variasi sesuai dengan selera masing-masing menjadikan Nasi Goreng merupakan makanan standar yang disediakan oleh depot sampai restoran mewah serta hotel berbintang.
Nasi goreng sendiri bisa mempunyai cita rasa yang berbeda berdasarkan wilayahnya.


Nasi Goreng

Bahan-bahan :

2 mangkok nasi
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan minyak goreng
1 butir telur, didadar lalu diris-iris


Bumbu-bumbu :

2 siung bawang putih
2 biji cabai merah
5 biji bawang merah

Cara membuat :

  1. Bumbu-bumbu dihaluskan atau bisa juga dirajang, lalu ditumis sampai baunya harum, kemudian masukkan tomat dan kecap
  2. Bila tomatnya sudah kelihatan matang, masukkan nasinya
  3. Aduk terus sampai bumbu dan nasinya rata, lalu masukkan garam dan vetsin, dan angkat
  4. Sajikan dengan irisan telur dadar dan bawang merah goreng

Nasi Goreng Ayam

Bahan-bahan :

1 mangkok nasi
1 mangkok kecil tauge
1 potong ayam
12 ekor udang sedang
3 butir telur ayam
2 batang prei
1 buah bawang Bombay
1 buah cabai merah, dibuang bijinya
4 sendok makan minyak goring
garam, kecap dan vetsin secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Udang dikupas, gurat punggungnya serta buang kotorannya lalu digarami sedikit
  2. Daging ayam dipotong-potong dan juga digarami sedikit
  3. Bawang Bombay diris-iris persegi kecil-kecil serta preinya diris kasar, cabai merah dihaluskan
  4. Panaskan minyak goring di atas penggorengan secukupnya. Bila sudah panas tuangkan telur yang sudah dikocok dengan dibubuhi garam sedikit ke dalamnya
    Aduk-aduklah sampai berbutir-butir, kemudian angkatlah
  5. Setelah itu taruhlah ayam yang sudah dipotong-potong dan udang ke dalam minyak yang sudah makin panas tersebut sampai masak, lalu taugenya, terus diaduk-aduk sampai masak dan angkatlah
  6. Tambahlah minyak goring di wajan dan terus panaskan, setelah panas masukkan bawang Bombay, aduk sebentar kemudian masukkanlah nasinya terus disusul dengan semua bumbu. Aduk-aduklah sampai merata dan nasinya menjadi nampak sudah panas, barulah beri kecap sedikit terus aduk lagi.
  7. Apabila kecap sudah merata baru masukkan preinya, aduk lagi sampai preinya nampak layu. Campurkan semua bahan, lalu angkat dan hidangkan.