Wednesday 22 April 2009

Gudeg Yogya

Gudeg Yogya sesuai namanya, merupakan masakan khas dari daerah Yogyakarta Jawa Tengah. Makanan ini mempunyai ciri khas dengan nangka mudanya, dan rasanya manis.
Tapi makanan Gudeg Yogya sudah menjadi makanan populer di seluruh Nusantara.


Cara Membuat Gudeg Yogya :

Bahan - bahan :
- 1/2 butir kelapa
- 1/2 ayam sedang
- 3 lembar daun jati
- telur
- nangka muda

Bumbu :
- 6 butir kemiri
- 2 potong laos
- 3 biji bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah dan vetsin

Cara Membuat :
  • Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
  • Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci lebih dahulu. Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah, sehingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
  • Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yg telah memar.
  • Tambahkan daun salam dan laos, rebus terus hingga santan habis.
  • Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambah santan kental dan rebus hingga santan habis.

Source : 500 resep lezat Masakan Indonesia - Tim Dapur Anggrek