Wednesday 22 April 2009

Gurami Bakar

Gurami Bakar merupakan makanan yang populer dihidangkan di restoran, selain itu bahan ikan Gurami sangat mudah didapat.


GURAMI BAKAR

Bahan - bahan :
- 1 ekor (400 gr) ikan gurami
- 8 butir kemiri
- 1 cm batang (2-3 cm) kunyit
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomot kecil, diiris
- 2 buah jeruk nipis/lemon
- 4 buah cabai rawit merah
- garam secukupnya
- merica secukupnya

Cara membuat :
  • Buang sisi dan isi perut gurami, buat 2-3 guratan di setiap badan ikan
  • Lumuri ikan dengan garam dan merica secukupnya dan biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap
  • Bakar ikan diatas bara api yg kecil sampai setengah matang, jangan lupa dibolak-balik, lalu angkat
  • Buat bumbunya : haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata
  • Lumuri bumbu ini sampai merata di kedua belah sisi ikan gurami setengah matang tadi, lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya
  • Hidangkan dengan menaburkan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis/lemon

Source : 500 resep lezat Masakan Indonesia - Tim Dapur Anggrek