Saturday 7 March 2009

Chinese Food - Ceker Ayam Taosi

Ceker Ayam Taosi adalah salah satu masakan Chinese Food favorit bagi penggemar Ceker Ayam, Masakan ini biasanya lebih sering disajikan bersama bubur dan masakan Chinese Food lainnya.

Bahan-Bahan membuat Chinese Food - Ceker Ayam Taosi :
1 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
4 cm jahe
1 liter air
3 batang daun bawang, diiris
1 pekak
3 siung bawang putih, dicincang
500 gr ceker ayam, setelah dibuang kuku dan kulit luar
2 buah cabe merah, dibuang bijinya dan diiris menyerong
2 sendok makan taosi, dihaluskan

Bumbu :
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica halus
3 sendok makan gula apasir
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
* Ceker Ayam dipotong dua dan dilumuri air jeruk nipis dan garam
* Cuci bersih dan rebus dalam 500 ml air yg telah dididihkan
* Angkat dan tiriskan
* Lumuri Ceker Ayam dengan kecap manis dan diamkan selama 15 menit
* Goreng Ceker Ayam dalam minyak panas dan banyak hingga kecoklatan
* Angkat dan tiriskan
* Sisihkan 2 sendok makan minyak bekas menggoreng
* Rebus ayam dalam sisa air (500 ml) bersama jahe, pekak dan daun bawang.
* Rebus dalam api sedang selama 45 menit
* Panaskan 2 sendok makan minyak bekas menggoreng tumis bawang putih hingga harum
* Masukkan taosi dan cabe merah, lalu aduk. Kemudian masukkan Ceker Ayam dan aduk rata.
* Tambahkan bumbu dan air sisa perebus ceker ayam, tuangi larutan maizena
* Masak hingga kuah mengental dan tinggal sedikit.