Sunday 8 March 2009

Empek-Empek Palembang

Makanan ini merupakan makanan daerah tapi sudah terkenal di seluruh wilayah Indonesia

Bahan - bahan :
600 gr ikan belida/tengiri
300 gr sagu putih (1/2 mangkuk)
100 cc air (3/4 gelas)
garam secukupnya

Cara membuat Empek-empek Palembang :

  • Bersihkan isi perut dan sisik ikan, belah menjadi dua memanjang, tulang yang ditengah juga dibersihkan
  • Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil
  • Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan beul-betul
  • Air, garam, dan daging halus campur sampai rata
  • Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu deperlunya saja sebab bila
    terlalu banyak diaduk-aduk empek-empek akan menjadi keras dan melar
  • Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak
  • Kemudian goreng sampai kecoklatan. Bila menghidangkan iris dahulu kemudian tambahkan cuka dan rendaman mie soun dan irisan mentimun

Membuat Saos Tomat :

Bahan - bahan :
250 gr gula merah
1 liter air
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan ebi dihaluskan
5 siung bawang putih
garam, cuka, cabai rawit secukupnya

Cara membuat :

  • Gula direbus dengan air, bumbu-bumbu dihaluskan
  • Gula disaring dulu dan kemudian campur jadi satu